Этой осенью Россию ждёт волна заболеваемости опасным вирусом ЕСНО30 – недуг пришёл к нам из Китая. Об этом во вторник сообщает ТАСС.

Отмечается, что вирус легко передаётся воздушно-капельным путём и уже за день вызывает серозный менингит. При этом в зоне риска, в первую очередь, окажутся люди со слабым иммунитетом и дети.

По словам заведующего терапевтическим отделением "Клинической больницы №1" (Волынская) Сергея Стеблецова, этот вирус приходит в Россию впервые. И главная опасность заключается в том, что его сложно выявить.

– Диагностическим подтверждением серозного менингита является спиномозговая пункция. Это достаточно сложная процедура, на которую люди часто не соглашаются, – признался эксперт Metro. – Представьте, что вам в позвоночник надо воткнуть иголочку в спиномозговой канал. Весьма неприятная вещь. К тому же, это достаточно сложная процедура, которая выполняется профессионалами в специализированных отделениях. Это небольшое, но всё-таки оперативное вмешательство.

Из-за того, что симптомы серозного менингита очень схожи с симптомами обычного гриппа (кашель, температура, инфекционный синдром и головная боль), поставить правильный диагноз может только врач-невролог.

– Разобраться, насколько прогрессирует мозговая симптоматика врачу-терапевту достаточно сложно, в том числе и участковому. Он на это не ориентирован. Симптомы серозного менингита может увидеть только только врач-невролог, – считает эксперт.

Врач уверен, что болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому советует не пренебрегать мерами профилактики. Они, кстати, такие же, как при обычном гриппе. А вот лечиться в домашних условиях врач не рекомендует – из-за отёка уже через сутки человек может потерять сознание или у него появятся судороги.

Серозный менингит – это стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом, возбудителем которого могут выступать вирусы, бактерии или грибки.
В 2013 году Роспотребнадзор выпустил инструкцию по профилактике менингита. Так, врачи советуют соблюдать правила гигиены, пить только кипяченую воду и покупать продукты в проверенных магазинах.