В школе №33 посёлка Кытлым Свердловской области последний звонок прозвучал… лишь для одного старшеклассника. Саша Крючкова – единственная ученица 11 класса, которая обучалась здесь в этом году.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА

17-летняя девушка пришла на торжественные проводы в традиционной школьной форме, с весёлыми бантиками на голове и разноцветными шариками в руках. Смущённо улыбаясь, она продекламировала стихи. Но самым эмоциональным моментом, конечно же, стал её танец с папой-военным – под песню Александра Постоленко "Отец и дочь".

- Последний звонок прошёл отлично, для нас особенно, потому что папа решился станцевать с нашей доченькой вальс, - рассказывает Metro мама старшеклассницы Наталья Крючкова. - Было очень трогательно. Для меня самое волнительное, что дочь уже стала совсем взрослой. И это понимаешь только в тот момент, когда выпускаешь детей из школы.

Саша с мамой – на последнем звонке..

Саша с мамой – на последнем звонке..

из личного архива Натальи Копыловой, Другой

Фото:

Последние два года Саша постигала знания в одиночестве – у неё попросту не было одноклассников. Занятия в пустых кабинетах, под пристальным наблюдением учителей, стали для неё обычным делом.

- Детей, рождённых в "нулевые", мало по всей стране – виной тому "демографическая яма", - объясняет директор школы Лия Панина Metro. – Так вышло, что после 9 класса из четверых выпускников в школе осталась только Саша, тогда как парни поступили в колледжи и уехали отсюда.

Кытлым – таёжный посёлок, в переводе с мансийского означает "котёл". Расположен у подножия горы Конжаковский камень, самой высокой в Свердловской области. Расцвет посёлка пришёлся на советские годы, когда старатели активно добывали здесь золото и платину.  Со временем залежи драгметаллов были исчерпаны, и тогда Кытлым пришёл в упадок.

Новую жизнь в посёлок, где люди живут в деревянных домах, а зимой температура опускается ниже 20 градусов, вдохнули военные, разбившие неподалёку жилой городок. Их дети стали ходить в местную школу – в 2010 году на месте сгоревшего деревянного здания было отстроено новое, рассчитанное на 150 учеников. Сейчас в школе №33 учится 120 человек, но дефицит учеников всё равно ощущается.

- У нас не первый выпуск с одним человеком, - продолжает Лия Панина, которая по совместительству преподаёт в школе физику. - Учить, конечно, таких детей легче: они действительно мотивированы к обучению. Урок - он и есть урок, хоть один ученик, хоть двадцать - учителю всё равно надо готовиться и работать с полной отдачей. А ученику не на кого надеяться - каждый день надо готовиться к урокам, выполнять домашние задания, спрашивают-то постоянно!

К счастью, Саша оказалась способной ученицей – совсем скоро она получит из рук губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева грамоту, положенную круглым отличникам.

"БЫТЬ ОДНОЙ БЫЛО СТРАННО"

А ведь Саша могла переехать, чтобы, как все, учиться с одноклассниками. Такая возможность у её родителей была, но они остались – так захотела сама дочь.

- Я очень люблю Кытлым, хотя здесь живёт всего полторы тысячи человек, - говорит Саша Metro. - Зато в Кытлыме каждый придёт на помощь. Люди здесь очень добрые и отзывчивые. А какая тут природа… Просто не описать словами! Я всем сердцем люблю Кытлым, хоть и родилась совсем в другом месте. Вот почему не захотела уезжать!

И всё же перспектива учиться одной поначалу девушку сильно пугала – она привыкла находиться в коллективе.

-  Думала, что не смогу учиться одна, - вспоминает она со смехом. - Многие друзья советовали переехать в город, но я привыкла к своим педагогам, решила, что буду учиться в своей школе до последнего!

Последний звонок для Саши, со своей первой учительницей.

Последний звонок для Саши, со своей первой учительницей.

администрация школы №33, Другой

Фото:

Как известно, если ты учишься в большом классе, то списывать намного проще – держишь себе шпаргалку под партой с ответами и, пока учитель смотрит на других школьников, жульничаешь. Но Саше это было и не нужно, она легко осваивала все предметы.

- Я толком никогда и не списывала, потому что не видела в этом смысла - всё-таки мне ещё экзамены сдавать, а на них особо не спишешь, - улыбается Саша. - Вообще, мне нравилось так, в одиночку учиться. Это как с репетиторами - тебе всегда уделят время, ответят на вопросы. Плохо только, что на уроках скучно без коллектива!

Директор Лия Панина была одним из учителей, которые готовили Сашу к выпуску – она рассказала, каково это, когда преподаёшь всего одному человеку в классе.

- Как правило, я садилась рядом с ней за парту, и что-то рассказывала, - вспоминает она. - Мы вместе задачи решали, лабораторные работы выполняли, много беседовали. Смотрели видеоэксперименты, обсуждали проблемные вопросы. Саша всегда много вопросов задавала, чтобы выяснить абсолютно всё, что ей было не ясно. Знаете, было даже проще – дисциплина на уроках с одним человеком всегда идеальная. Впрочем, ответственность за качество работы в любом случае одинаковая – что один ученик, что много.

БУДУЩИЙ ЭКОНОМИСТ

Теперь Саша готовится сдавать ЕГЭ. Родители верят в неё, не зря она сразу попала во второй класс, – учителя не видели смысла, чтобы она училась в первом, настолько она была способная.

- Я хочу стать экономистом, - говорит кытлымчанка. – Очень уж люблю считать. И я очень серьёзно готовлюсь сейчас к предстоящим экзаменам.

Впрочем, ей удалось хотя бы немного отвлечься от учёбы на последнем звонке – как она уверяет, день прошёл идеально.

- Не думала, что последний звонок пройдёт для меня так эмоционально! – вспоминает девушка. - Я даже немного расплакалась, когда родители произнесли речь. Многих растрогал мой танец с отцом. Вообще, было немного странное ощущение, что из 11 класса выпускаюсь я одна. Что ж, теперь в июне будет выпускной. Огорчает, что до сих пор платья нет! Хорошо хоть, не одна буду, с девятиклассниками…