Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева прокомментировала Metro информацию о том, что из аптек пропал препарат преднизолон.

– Действительно, есть перебои в поставке, проблемы с наличием именно ампульной формы. Такая ситуация в отдельных регионах уже на протяжении нескольких месяцев, – рассказала Игнатьева.

Она также добавила, что препарат есть в других лекарственных формах.

– Преднизолон есть в других лекарствах и других лекарственных формах. Насколько оно заменимо – в каждой конкретной ситуации может прокомментировать только врач для каждого исключительного пациента, – отметила она.

По её словам, на сегодняшний день комментариев от производителя лекарства не поступало.


Данный препарат применяется для лечения ревматизма, болезни Бехтерева, бронхиальной астмы, острых и хронических аллергических заболеваниях, в том числе для борьбы с анафилактическим шоком. Препарат также используется при отёке мозга, тяжёлой форме бронхиальной астмы,  воспалениях глазного яблока, ожогах и других недугах.


С чего всё началось

Ранее в СМИ появилась информация о том, что из аптек исчез важный препарат преднизолон. Однако с чем именно связаны перебои в поставках, неизвестно. Как позже отметили в пресс-службе Минздрава, данный препарат не входит в минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи, передаёт РИА Новости.

– Формирование ассортимента лекарственных препаратов, не включенных в указанный перечень, осуществляется аптечными организациями самостоятельно, с учетом особенностей спроса, затрат на хранение, логистику и так далее, – говорится в сообщении.