• Жанр: хоррор
• Режиссёр: Андрес Мускетти
• Сценаристы: Гари Доберман, Стивен Кинг
В ролях: Билл Скарсгард, Финн Вулфард, Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой, Джейден Мартелл, София Лиллис, Джей Райан, Джереми Рэй Тейлор и другие
Возрастное ограничение: 18+

4 из 5* (Рейтинг Metro)

• Сюжет: Семеро друзей, победивших в далёком детстве зло, дали клятву вернуться, если Оно снова примется за старое. И вот спустя 27 лет главные герои бросают все свои дела и мчатся в родной Дерри, чтобы победить монстра в образе клоуна раз и навсегда.

• Впечатления: Конечно, истории главных героев – как они взрослели, как поднимались и как падали – в фильме расписаны не так объёмно, как в книге. Даже слишком сжато (скуднее, чем в версии 1990 года). Поначалу думаешь: "Господи, ну вот они все и собрались. Что же нам будут показывать оставшиеся два часа?!" Но потом всё становится понятно: герои разделятся, ведь каждый должен вспомнить что-то важное для него – то, что поможет в итоге победить зло. А героев-то много – отсюда и хронометраж...

Для всех фанатов было важно, как убьют Оно у Мускетти. В прошлом варианте была задействована исключительно грубая сила, а у Кинга было гораздо сложнее и отчасти происходило в подсознании ребят и не без вмешательства внешних неведомых сил. Все хотели увидеть описанные в книге ритуалы (погуглите оригинал и всё поймёте). Режиссёр не взялся за дословный перенос книги на экран, но про ритуалы тоже совсем забывать не стал.

После моего похода в кино все спрашивали: "Как фильм?" Я отвечал: "Ничего, если понравился первый и любишь Кинга. Если нет – затянуто и местами нелепо". За "нелепо" отвечают сцены вроде той, что была с прокажённым в первой части. В ней монстр получился совсем не страшным, даже смешным. Здесь таких моментов будет больше. Но Оно в исполнении Билла Скарсгарда, конечно, прекрасен. Актёр ничуть не уступает Тиму Карри, который сыграл персонажа в картине 1990 года.

P.S. Король ужасов Стивен Кинг любит появляться в фильмах по своим произведениям. Ищите гения на экране и в этот раз.