Сегодня в кинопрокат выходит российский ужастик, сюжет которого основан на известной жуткой легенде

Режиссёр: Арсений Сюхин
Сценарий: Виктор Бондарюк, Сергей Торчилин, Арсений Сюхин
В ролях: Милена Радулович, Сергей Иванюк, Николай Ковбас, Никита Дювбанов, Вадим Демчог

Оценка Metro: 3 из 5

Вирус из

Вирус из "Кольской сверхглубокой" даже на первых стадиях заражения творит с людьми страшное.

"Вольга"

Фото:

На секретном советском объекте, Кольской сверхглубокой скважине, во время работ были записаны странные звуки. На место вылетает группа военных вместе с эпидемиологом Анной, главной героиней фильма. Они ищут опасный вирус, который бурильщики могли случайно найти под землёй.

В основе сюжета лежит городская легенда, согласно которой во время бурения на Кольской скважине был прорыт колодец в ад. Легенда есть легенда, и всерьёз её не воспринимают, но работавшие в шахте люди подтверждали, что какие-то странные звуки были. Их происхождение до сих пор остаётся загадкой. От этого и оттолкнулись создатели картины, превратив "адскую историю" в хоррор-боевик про жуткий вирус (идеально!).

Наверное, сложно сейчас создать в жанре что-то новое. Заметно, что создатели картины вдохновлялись появившимися ранее работами, как выдумывая страшную угрозу (с небольшим налётом "Очень странных дел"), так и создавая главных и второстепенных персонажей (здесь очень явные отсылы к фильмам "Чужой" и "Чужие"). Улови́м даже след российского "Параграфа 78" ("Кольская сверхглубокая" стала его чуть более страшной версией).

Но, несмотря на сходства, очень радостно за отличия от временами плоской, шаблонной классики – в картине почти нет персонажей, которые точно плохие и точно хорошие. Под влиянием ужасной ситуации, в которую они попали, всё может перевернуться с ног на голову. Это, может, и не сверхглубоко, но достаточно глубоко для хоррора.


Плюсы и минусы

+ Главный монстр в фильме просто шикарен со всеми этими звуками-стонами, которые он издаёт. Хотелось бы только иметь возможность его получше разглядеть и подольше зрелищем наслаждаться.

- Печальный факт: музыкальное сопровождение картины совсем не сохранилось в памяти (хотя для меня этот момент гораздо важнее спецэффектов).