В российских школах предложили ввести должность заместителя директора по безопасности из-за участившихся случаев стрельбы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главного управления по противодействию экстремизму МВД России Игоря Морозова.

По его словам, в последнее время стало недостаточно стандартных мер безопасности в школах, так как среди подростков увеличился интерес к движению "скулшутинг" (нападение учащегося школы на других детей с огнестрельным оружием).

"Способствовать решению данной проблемы могло бы введение в школах должности заместителя директора по безопасности образовательного процесса", – добавил Морозов.

Отмечается, что в обязанности замдиректора по безопасности может войти проведение профилактических бесед с родителями и учениками. Должностную инструкцию предлагается направить главам регионов для возможного использования в образовательных учреждениях.

В последнее время было зафиксировано несколько случаев стрельбы в российских школах. В краснодарском крае в марте 14-летний подросток начал стрельбу в школе №10 из пневматического пистолета. Он ранил нескольких сверстников.

В 2017 году ученик девятого класса из подмосковной школы в Ивантеевке открыл огонь в классе. Как сообщало следствие, подросток пришёл на урок с опозданием, учительница сделала ему замечание, которое ему совершенно не понравилось. После беседы с педагогом школьник вернулся в класс и открыл стрельбу из пневмата. Учительница получила черепно-мозговую травму, её пришлось оперировать. Ещё трое одноклассников пострадали.

Подростка приговорили к семи годам и трем месяцам воспитательной колонии.