12 мая в России закончился период нерабочих дней, объявленный президентом Путиным в конце марта из-за распространения коронавирусной инфекции. В последние дни, в том числе после очередного обращения президента к россиянам, власти регионов страны объявили о смягчении ограничений, ввёденных из-за эпидемии. Рассказываем, какова на данный момент ситуация в разных регионах.

В Адыгее разрешили работу предприятий сферы услуг, например, салонов красоты и автомоек, при соблюдении всех санитарных требований. Также начата работа рынков и ярмарок выходного дня.

В Башкирии гражданам разрешили свободно перемещаться и открыли для общего посещения парки, скверы и игровые площадки при должном соблюдении санитарных правил. Также открылись некоторые непродовольственные магазины. Люди старше 65 лет или с хроническими заболеваниями могут выходить на улицу в строго определённое время: с 6 до 18 часов, дети – с 14 до 20 часов. В эти часы обязательном порядке надо носить маски, соблюдать дистанцию и по возможности носить перчатки.

В Белгородской области в торговых центрах теперь можно торговать непродовольственными товарами. Кинотеатры и детские игровые комнаты закрыты. Также разрешены прогулки в парках, скверах и других зонах отдыха при соблюдении дистанции. Можно заниматься спортом на свежем воздухе. Возобновляют работу летние площадки при кафе и общепите при уведомлении Роспотребнадзора. Школы и вузы открыты для учащихся выпускных классов и курсов (для остальных – дистанционное обучение). Детские сады также начали работу.

В Волгоградской области с 14 мая разрешаются прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе. С 20 мая откроются стоматологические клиники, косметические салоны с медицинской лицензией, магазины непродовольственных товаров. Уже работают парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ателье по ремонту одежды и обуви.

В Вологодской области заработали промышленные предприятия и свыше 80% компаний малого и среднего бизнеса, по заявлению областных властей, возобновили работу.

В Забайкалье разрешили прогулки с детьми, одиночные пробежки, поездки на велосипедах и занятия неигровыми видами спорта на улице.

В Калининградской области можно работать торговым центрам и парикмахерским, но с ограничениями. Торговые центры открыты по будням с 10 до 18 часов, парикмахерские могут заниматься только стрижкой и укладкой волос. При этом использование масок обязательно в любых общественных местах и помещениях. Отменён режим изоляции для всех граждан, кроме людей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания, а также тех, кто приехал из других регионов.

На Камчатке разрешили индивидуальные прогулки и прогулки с детьми. Можно заниматься спортом одному на свежем воздухе. Работают предприятий сферы услуг, в том числе парикмахерские. В них посетители носят маски и перчатки. Приём ведется по записи, в помещении находится только один клиент. Начали работать магазины непродовольственных товаров, расположенные вне торговых центров, где на одного посетителя приходится 10 квадратных метров.

В Карелии разрешили прогулки и занятия спортом возле дома, в парках, а также в скверах. Начали работать парикмахерские и салоны красоты.

В некоторых регионах с ограничениями открылись парикмахерские.

В некоторых регионах с ограничениями открылись парикмахерские.

pixabay.com

Фото:

В Кемеровской области возобновилась работа магазинов, расположенных вне торговых центров. Они остаются закрытыми в городах с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Разрешили тренировки на открытых стадионах и спортивных площадках. Можно гулять в парках и скверах, на бульварах, набережных, аллеях и площадях (в местах отдыха у воды гулять нельзя).

В Коми режим повышенной готовности продлён до 14 мая. Если 12 и 13 мая в регионе не ухудшится ситуация с коронавирусом, то многие ограничения постепенно снимут.

В Курганской области разрешили возобновить работу всем организациям и индивидуальным предпринимателям, кроме предприятий общепита, торговых центров, массажных салонов, соляриев, бань, саун, клубов, дискотек, кинотеатров и спортивных организаций.

В Ленобласти начинают работать магазины непродовольственных товаров, парикмахерские, рестораны и турбазы "при строгом соблюдении санитарно-эпидемических мероприятий". Возобновлена работа ряда кинотеатров, музеев, театров и библиотек. Стоматологии начинают приём пациентов, проводится детская вакцинация.

В Магаданской области в семи населённых пунктах, включая Магадан, разрешили гулять, соблюдая дистанцию, избегая мест массового посещения людей, в том числе детских площадок. Гулять можно по двое (или до четырёх человек, если это члены одной семьи). Возобновлена розничная торговля (кроме торговли автомобилями и мотоциклами). Начинают работать парикмахерские и салоны красоты.

В Москве возобновлена работа промышленных и строительных компаний.

В Подмосковье разрешена (с 18 мая) работа промышленных предприятий и магазинов, торгующих товарами для сада, строительными и отделочными материалами. Возобновляется (также с 18 мая) работа организаций, выполняющих строительные или ремонтные работы.

В Мурманской области отменён режим изоляции для всех, кроме людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Ношение масок обязательно на улице, в транспорте и такси, на работе, в магазинах и аптеках. Также разрешена работа спортплощадок, стадионов, игровых и спортивных комплексов на открытом воздухе.

Губернаторы ряда регионов разрешили индивидуальные занятия спортом на воздухе.

Губернаторы ряда регионов разрешили индивидуальные занятия спортом на воздухе.

pixabay.com

Фото:

В Нижегородской области с 30 апреля жители региона могут гулять, в том числе с детьми, а также выходить на одиночные пробежки, но только на расстояние, не превышающее 300 метров от дома. Из дома можно выйти один раз в день и только на 60 минут. Помимо этого можно один раз в день посетить ближайший магазин, аптеку или больницу. Два раза в неделю можно съездить на дачу. Один раз в неделю жители могут навестить родственников, "находящихся в режиме самоизоляции".

В Новгородской области родителям разрешили гулять с детьми у дома один раз в день. Можно заниматься спортом на улице при соблюдении дистанции (в том числе для организаций). Возобновляются медосмотры по направлению призывной комиссии и для прохождения медико-социальной экспертизы. Людям старше 65 лет разрешили выходить из дома с 8 до 11 часов, чтобы погулять, сходить в аптеку или магазин, торгующий продуктами питания или товарами первой необходимости. Начали работу салоны красоты. Также разрешена торговля непродовольственными товарами в магазинах с отдельным входом. Начинают работать бани и душевые; они могут быть заполнены лишь наполовину. Cтоматологии тоже возобновляют работу – при условии разведения потока пациентов.

В Новосибирской области разрешены прогулки, но нельзя посещать общественные места и детские площадки. Можно гулять вдвоём или всем членам одной семьи, живущим по одному адресу. Разрешены занятия спортом на улице при условии, что занимаются не более двух человек, которые соблюдают дистанцию. Также можно посещать кладбища. Возобновлена работа рекламных агентств и тех, кто проводит спасательные археологические полевые работы. В городах, кроме Новосибирска, открыты продовольственные рынки.

В Орловской области можно торговать товарами для сада. Также открыты большинство рынков и ярмарок. Их можно посетить при соблюдении всех санитарных требований.

В Пермском крае открыты салоны красоты и парикмахерские, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, компании по ремонту автомобилей и техники. Заработали некоторые магазины непродовольственных товаров, в том числе по продаже автомобилей. Возобновлена работа многофункциональных центров.

В Перми открыли доступ в парки и скверы, на набережную и другие места отдыха. Жителям разрешено гулять или заниматься спортом на улице в одиночестве или с членами семьи. Детские площадки находятся под запретом.

В Рязани общественный транспорт вернулся к обычному режиму работы. Заработали все промышленные предприятия, строительные компании и подрядные организации, а также автосалоны и сервисы техобслуживания автомобилей, ателье, прачечные и химчистки.

В Санкт-Петербурге возобновлена работа строительных организаций и промышленных предприятий, а также компаний, чья деятельность не ограничена или запрещена. В перечень организаций, которые не могут начать работу, в частности, входят музеи, театры, кафе, бары, бассейны.

В Сахалинской области возобновлена работа магазинов по продаже непродовольственных товаров и компаний сферы услуг. Возобновлена работа спортивных секций в специализированных залах и на открытых площадках. Число занимающихся зависит от площади зала. В семи районах, где нет заболевших коронавирусом, начали работать детсады. Там же открылись школы для учеников 11 классов. Школьники и педагоги должны носить маски, в классах могут находиться не более 15 человек. Увеличено время перемен. Одновременно с этим въезд в Сахалинскую область ограничен, введены цифровые пропуска.

Кое-где разрешили прогулки с детьми.

Кое-где разрешили прогулки с детьми.

pixabay.com

Фото:

В Севастополе разрешена работа частных медицинских организаций, диагностических центров, лабораторий, цветочных киосков при соблюдении санитарно-эпидемиологических мер. Возобновлена работа предприятий судостроения, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Открыты магазины непродовольственных товаров. Разрешён выход в море для маломерных судов при условии, что они не оказывают коммерческие услуги.

В Саратовской области начали работу все промышленные предприятия.

В Самарской области разрешена торговля непродовольственными товарами в более 20 городах и районах, где меньше всего зарегистрированных случаев коронавируса. Там же разрешены индивидуальные занятия спортом на улице. Жители этих городов и районов могут гулять на улице, но лишь вдвоем и соблюдая дистанцию. Места массового пребывания людей, в том числе детские площадки, находятся под запретом.

В Татарстане отменены пропуска для выхода из дома. Режим изоляции рекомендован, но не обязателен, в том числе для людей старше 65 лет. На границах 14 городов прекратили работу пункты контроля.

В Тульской области разрешено заниматься спортом в определенных парках культуры и отдыха при условии, что участники занятий находятся на расстоянии пяти метров друг от друга. Жителям разрешили гулять в некоторых парках культуры и отдыха. Можно собираться не более двух человек (в том числе с детьми независимо от их количества), необходимо носить маску или респиратор, соблюдать дистанцию. Разрешена работа плавательных бассейнов. Восстановлена работа парикмахерских, работающих по предварительной записи, при условии, что в помещении одновременно находятся не более пяти человек.

Кроме того, возобновлена работа МФЦ и органов ЗАГС, но только по предварительной записи или в электронном виде и разрешена работа объектов розничной торговли площадью менее 200 квадратных метров с отдельным входом.

В Тюменской области разрешены прогулки по улицам, но можно гулять только вдвоем. Нужно соблюдать дистанцию в 1,5 метра от других граждан. Можно заниматься спортом на открытом воздухе, соблюдая дистанцию в пять метров от других людей.

Торговые центры в ряде областей страны уже возобновили работу.

Торговые центры в ряде областей страны уже возобновили работу.

pixabay.com

Фото:

В Чечне начали работу небольшие магазины и предприятия сферы услуг. С 15 мая большинству жителей разрешат "выходить свободно, заниматься своими делами", сообщил глава региона Рамзан Кадыров.

В Чувашии жителям разрешили заниматься спортом на открытом воздухе при условии, что в этом участвуют не более двух человек, которые находятся на расстоянии пяти метров друг от друга. Можно гулять на улице, но только вдвоем. Ограничение по количеству не распространяется на родителей с детьми. Люди должны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра от других граждан. Детские площадки и места массового посещения закрыты.

Жители обязаны использовать "повязки, маски, респираторы" при поездках в общественном транспорте, такси, при посещении магазинов, аптек, парикмахерских.

В Якутии в арктических районах и труднодоступных населённых пунктах отменены все ограничения, разрешены мероприятия до 50 человек. В восьми городах заработали компании в сфере услуг, где нет непосредственного контакта с клиентами (например, химчистки или ателье). Также разрешено заниматься спортом на открытом воздухе. В сёлах открылись предприятия торговли и парикмахерские.

В Ямало-Ненецком автономном округе возобновлена работа магазинов непродовольственных товаров и предприятий бытовых услуг, в том числе парикмахерские и косметические салоны. Жителям разрешено выезжать на охоту при соблюдении дистанции не менее 1,5 метра.