Специалисты "Росконтроля" проверили качество грецких орехов, продающихся в российских магазинах. Ни один из образцов не прошёл эту проверку. Результаты экспертизы опубликованы на сайте организации.

Отмечается, что в проверке принимали участие орехи следующих производителей: "Джаз", "Солнце востока", Natur Foods, Viva Nut и "О'кей".

Кстати, последние три попали в чёрный список организации. В них обнаружили повышенное содержание плесени. Эксперты считают, что это может быть связано с неправильными условиями хранения.

– Хранить очищенные орехи желательно в герметичных ёмкостях, и желательно небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%, – считает специалист экспертного центра Союза потребителей, "Росконтроль" Елена Колпакова.

Но это ещё не всё. В каждом из пяти образцов был обнаружен мышьяк, правда, в допустимых пределах. А в орехах Viva Nut ещё и кадмий – но это ничем не угрожает потребителю.

Отчёт "Росконтроля": "Ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина "О`кей" – вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружены плесени. За это образцы отправляются в Чёрный список Росконтроля. "Джаз" и "Солнце востока" – соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями. Значит их место в списке товаров с замечаниями. И напоследок – о ценах. Самые бюджетные орехи в нашем тесте "Солнце востока", они стоят 1058 рублей за килограмм. Дороже всего обойдется "Джаз" – 2300 рублей за килограмм".