С 1 сентября 2017 года астрономия возвращается в школьную программу курсом в 35 часов. Об этом пишет газета "Известия".
 
– Есть предмет, который, по моему мнению, не должен вызывать больших споров и сомнений — это астрономия... Парадокс: у страны, первой полетевшей в космос, в школах нет астрономии, но наши юноши несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии, – заявила министр образования и науки России Ольга Васильева.

Также Васильева убеждена, что в школе должны играть в шахматы. По её словам, у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Кроме того, считает министр, школьникам нужно преподавать азы предпринимательства.

Астрономию в 1991 году исключили из списка базовых школьных предметов в России. В результате, астрономию стали заменять "более важными" по мнению школы предметами, хотя прямого запрета на обучение не было. А в 2008 году ни один из четырех учебников, по которым преподавали астрономию, не получил официального разрешения на использование от Минобра. Это привело к фактической отмене астрономии как предмета в школах.

Астрономия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и систем.