В России зимой подешевели продукты, чего страна не знала с 90-х годов.

Так называемая продовольственная дефляция составила 15 сотых процента, передаёт RenTV.

Это стало неожиданностью даже для специалистов Минэкономразвития. Ведь ценопад характерен скорее для лета, когда прилавки магазинов переполнены сезонными овощами и фруктами.

Но в этом году, по словам экспертов, фермеры не стали ждать – они намеренно увеличили поставки животноводческой продукции: мяса птицы, свинины и яиц. Данные Минэкономразвития, впрочем, несколько расходятся с цифрами Росстата.

В ведомстве отметили, что традиционно этой зимой немного подорожали лук, картофель и помидоры. А вот апельсины, гречка, макароны, сахар и мясо, напротив, подешевели.