На территории Овюрского и Монгун-Тайгинского районов Тувы, граничащих с Монголией, выявлено распространение возбудителя чумы.

Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.

Отмечается, что в Монголии ранее выявили несколько случаев заражения бубонной чумой. Из-за этого заболевания умер 15-летний подросток. Известно, что за несколько дней до смерти молодой человек вместе с друзьями съел блюдо из мяса тарбагана – этот зверёк является переносчиком чумы.

"Выявлено широкое распространение возбудителя чумы на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского кожуунов – Бора-Шайском, Саглынском, Каргынском и Кара-Белдирском мезоочагах с общей площадью 340,1 кв. км", - говорится в сообщении.

В Монгун-Тайгинском районе в урочище Тоолайты, где исследования показали наличие возбудителя чумы, находится восемь чабанских стоянок, на которых живут 35 взрослых и 16 детей. В Овюрском районе опасность выявлена на территории, где расположен посёлок Хандагайты с населением более 3 тысяч человек. Здесь в срочном порядке сотрудники эпидотряда провели барьерную дезинсекцию, обработав от переносчиков чумы 4 тысячи га вокруг поселка.

Сейчас в приграничных районах Тувы проходит вакцинация населения, что считается лучшим способом профилактики чумы. По данным регионального Роспотребнадзора, в Овюрском районе на 11 августа от чумы уже привиты 623 ребенка и почти 2,5 тысячи взрослых. В вакцинации задействованы 12 медиков, также населению раздаются листовки.

Чума передается людям от зараженных животных (преимущественно грызунов), а также через укусы блох, приводя к бубонным формам инфекции. Опасно для человека и мясо сурков, которые являются природными носителями чумы в Азии и на территории России. Чума также передается от инфицированного человека при личных контактах. Чума лечится антибактериальными средствами, для профилактики инфекции проводится вакцинация.