На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент России Владимир Путин отметил улучшения в системе здравоохранения. Об этом во вторник сообщает "Российская газета".

По словам главы государства, за 12 лет продолжительность жизни в России выросла в среднем на 6,5 лет и составила 72 года. При этом, продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 7,7 года, а у женщин на 4,6 года.

Вместе с тем, снизилась младенческая смертность до 6 случаев на тысячу родившихся, при этом в январе она была всего 5,1. А материнская смертность уменьшилась более чем втрое.

– Число медучреждений, оказывающих высокотехнологическую помощь, выросло более чем в 10 раз, – констатировал Путин, отметив, что есть все возможности к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 76 лет.

Для этого, уверен президент, необходимо создать современную систему здравоохранения на всех уровнях, которая будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, а также решить ряд проблем.

– Следует не только обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на приём и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе, пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях как информационные технологии и электронная запись. А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациентам, – подытожил Владимир Путин.