Цены на авиабилеты через Москву вырастут на 10%. Об этом в понедельник сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на Российскую ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Отмечается, что рост цен связан с повышением НДС. Сейчас налог на билеты внутренних линий при полётах через Москву составляет 10%, однако повышение НДС до 20% приведёт к дорожанию билетов по всем направлениям также на 10%.

Напомним, что льготная ставка НДС в размере 10% была введена в 2015 году. Она действовала для всех внутренних рейсов, но в 2020 году срок её действия закончится.

В связи с этим, сейчас рассматриваются три варианта дальнейшего развития событий после отмены льготной ставки на билеты региональных рейсов для полётов через Москву:

1. обнуление ставки;

2. сохранение льготной ставки;

3. повышение НДС до 20%.

По данным издания, последний вариант уже предложил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов премьеру Дмитрию Медведеву.

Для полётов в Крым и в Калининградскую область действует нулевая ставка. Её действие для Крыма заканчивается в 2019 году, для полётов в Калининградскую область она бессрочная.

По подсчётам АЭВТ, новые льготы для региональных рейсов обойдутся бюджету в 17 миллиардов рублей, а увеличение НДС для полётов через Москву принесет 37 миллиардов рублей.

В результате налоговая нагрузка на авиакомпании вырастет на 20 млрд руб., и перевозчикам придется поднять тарифы по всем направлениям не менее чем на 8–10%.