В России до 20 млн человек из 70 млн экономически активного населения работают в теневом секторе, не платят налоги и страховые взносы. Часть из них правительство попытается вывести в легальное поле, внедрив патентную систему для самозанятых. Анонсировал её премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии Минфина. Купив такой патент, человек сможет платить налоги и пользоваться всеми благами в сфере занятости.

При этом глава Кабмина призвал поставить точку в определении того, что понимать под самозанятыми в России. Дискуссию по этому вопросу инициировал депутат Госдумы Андрей Макаров. Вариантов несколько. В частности, самозанятым могут признать того, у кого нет нанимателя или наёмных сотрудников. При этом фискальные органы могут предложить свой вариант.

По словам Валерия Оськина, председателя правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала», сама инициатива абсолютно правильна. Но всё зависит от реализации.

– Если основная цель – увеличить поступления в бюджет, то ничего не получится, – говорит эксперт Metro. – А если вернуть людей в сферу занятости и защитить, то другой вопрос. Ведь сегодня самозанятые люди, по сути, не имеют никаких прав. Да, они не платят налогов, но при этом заработанные ими деньги возвращаются в экономику в виде покупок в первую очередь. При этом нет сомнений, что число фрилансеров в России растёт и будет расти в ближайшие годы.

Внедрение подобных патентов должно облегчить административную нагрузку на индивидуальных предпринимателей, продолжает Татьяна Бартюк, руководитель направления «Банки и финансовые услуги» в Antal Russia.

– Если такой патент действительно сделает работу для определённой части граждан более удобной, то его будут приобретать, – заключает эксперт.

По мнению Олега Кубышева, консультанта по HR ряда крупных компаний, большинство людей из теневого сектора в легальный не вернутся.

– Здесь дело психологии, – отмечает он. – Ведь неуплата налогов и нарушение закона – не прихоть. Люди просто не понимают, зачем платить. Возьмите пенсионную систему. Она, мягко говоря, стабильностью не отличается. Реформа идёт последние 15 лет и приобретает какие-то дикие формы.  Многие не верят, что через 20-30 лет, когда они выйдут на пенсию, всё будет как сейчас. И этих людей нужно убедить в том, что государство будет выполнять свои обязательства. Учитывая все эти метания с пенсиями, заморозками и отменой накопительной части, сделать это сложно. Далее – негибкое налогообложение. Вспомните, сколько раз в прошлый кризис всё менялось. Сначала поднимали взносы, потом возвращались.

Как предполагает Кубышев, если патенты введут, то процент возвращенцев может составить максимум 10-15%.