В скором времени в России введут оборотные штрафы для АЗС за недолив топлива. Об этом в среду сообщают РИА Новости со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

Оборотный штраф – это наказание за нарушение антимонопольного законодательства. Его размер равен определённому проценту выручки предприятия.

По словам министра, соответствующие поправки уже подготовлены, а законопроект одобрила госкомиссия. Далее документ отправят на согласование с другими ведомствами.

Планируется, что поправки будут приняты в Госдуме в осеннюю сессию.

– С учётом практики потребуется время для переходного периода. Я думаю, что с 1 января 2019 года – это максимальный период, когда он будет введён. Возможно, это будет в середине следующего года, – заявил Мантуров.

Он подчеркнул, что введение оборотных штрафов за нарушения в химическом составе топлива показало свою эффективность: число выявленных случаев брака с 2015 года снизилось с 40 процентов до 14. На подобные результаты власти рассчитывают и при введении штрафов за недолив.

Напомним, что в июле текущего года Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование и выяснила, что около 76% АЗС страны недоливают топливо. При этом организация не стала раскрывать названия АЗС.

В Независимом топливном союзе, в свою очередь, посчитали эту цифру сильно завышенной и обвинили ФАР в клевете.