В среду, 31 июля, вступил в силу закон об ипотечных каникулах, который направлен на защиту граждан, оказавшихся в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Согласно принятому Госдумой документу, заёмщик вправе в любой момент один раз за период кредита обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более полугода, жильё при этом должно быть единственным. В течение этого периода заёмщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Нововведения призваны не допустить, чтобы те, кто оказался в беде, остались из-за долгов без единственного жилья.

"Ипотечные каникулы” – это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заёмщика.

Основные моменты:

1)Воспользоваться правом на "ипотечные каникулы" можно только один раз за период кредита. Кроме того, жильё, на которое взят кредит, должно быть единственным.

2) Льготный период подразумевает либо полное приостановление платежей, либо уменьшение их размера.

3) Длительность периода заёмщик вправе определить сам, как и дату начала этого льготного периода. При этом он не может длиться больше полугода.

4)Прекратить льготный период заёмщик может в любой момент.

5)Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия "ипотечных каникул".

6) На весь срок "каникул" жилье защищено. Закону не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

7) Закон не распространяется на роскошное жилье – кредит не должен превышать 15 млн рублей.

8) Нововведения также распространяются и на кредиты, договоры по которым были заключены до вступления закона в силу.

Кроме того, документом также вводится упрощенный порядок сделок с недвижимостью. В соответствии с законом, обязательному нотариальному удостоверению больше не будут подлежать:

1) Сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

2) Сделки по отчуждению земельных долей;

3) Договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями, и др.

Это сделает процедуру легче и быстрее, а также избавит от лишних материальных затрат.