Процесс блокировки мессенджера Viber может аналогично истории с Telegram занять полгода от момента получения запроса со стороны ФСБ. Об этом сообщил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, передаёт РИА Новости.

Ранее в четверг глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров переадресовал к ФСБ вопрос о возможных действиях в отношении мессенджера Viber, аналогичных действиям в отношении мессенджера Telegram. По его словам, если у ФСБ будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, они могут также обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение.

"Насколько я знаю, руководитель Viber заявил, что у них такая же система авторизации как у Telegram. Никифоров достаточно справедливо предположил, что если будет такой же процесс, у ФСБ будут такие же вопросы к Viber, а он не сможет выдать, то процедура будет точно такой же. Никто не знает (как долго может Viber не быть запрещенным – ред.). Насколько я знаю, процедура Павла Дурова (основателя Telegram – ред.) заняла от момента предъявления просьбы до решения суда примерно полгода. Но это если вопросы будут, по-моему, это логично", – сообщил Клименко.

13 апреля суд принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Во исполнение судебного решения Роскомнадзор блокирует VPN и прокси-сервисы, которые предоставляют доступ к мессенджеру в России, но Telegram продолжает работать у многих пользователей. Между тем многие владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

Viber дает возможность бесплатно звонить через интернет, а также передавать текстовые сообщения, изображения, видео- и аудиосообщения, документы и файлы. Владелец мессенджера – международная компания Viber Media с офисом Люксембурге, разработкой приложения занимаются программисты в Беларуси и Израиле. До февраля 2014 года крупнейшими акционерами Viber Media были две израильские семьи и американская компания IRS West, но с февраля 2014 года 100% акций компании принадлежит компании Rakuten японского миллиардера Хироси Микитани.

Москвичи выступили против блокировки Telegram: фото с митинга из Instagram

Первомай в Петербурге под дождем: горожане выступили за защиту своих прав

Песков сделал неожиданное признание по поводу блокируемого в России мессенджера Telegram