В России собираются обязать всех, кто заболел пневмонией, пройти тест на коронавирус.

Об этом сообщила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова после заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса.

"Учитывая, что основной тяжёлой формой нового заболевания, вызываемого коронавирусом, является пневмония, большие города, в первую очередь Москва, которая проводит это (тестирование на наличие коронавируса) уже две недели, всех больных пневмонией обследует дополнительно на коронавирус. Это обязательное условие. С начала этой недели мы распространяем этот опыт. Это требование практически на все города страны, и все больные пневмонией должны будут быть обследованы на новый коронавирус", – приводит слова Поповой ТАСС.

По её словам, обследования на коронавирус будут добавлены в новую систему мониторинга за гриппом, "где исследуются определённые состояния, связанные с острым респираторным синдромом".

"И это дополнительное количество, порядка 12 тысяч каждую неделю, пациентов будут обследованы дополнительно на коронавирус", – сказала Попова. Она добавила, что усиливается "плотность надзора за ситуацией внутри страны, чтобы ничего не пропустить, хотя и до сегодняшнего дня он был достаточно интенсивным".