В России зафиксировали первый случай заражения коронавирусом у ребёнка. Как сообщает оперативный штаб, симптомы заболевания у него полностью отсутствуют, малыш является только носителем.

Вечером в среду, 11 марта, стало известно, что в Москве подтверждено ещё 6 случаев коронавирусной инфекции. Один из пациентов – ребёнок.

– Всего в столице выявлено 15 случаев заболевания, – сообщается на сайте Департамента здравоохранения столицы. – Двое пациентов по предварительным данным были заражены после контакта с ранее заболевшими. Четверо заболевших прибыли из Италии. Все пациенты госпитализированы в столичные стационары. Четверо проходят лечение в больничном комплексе в Коммунарке. Один пациент госпитализирован в инфекционную больницу №1. Ребёнок находится в больнице им. Башляевой.

По данным ведомства, изоляция каждого из пациентов полностью обеспечена. В настоящий момент все они проходят комплекс лечебно-диагностических мероприятий; помощь им оказывают команды высококвалифицированных врачей.

Также коронавирус был выявлен у жительницы Московской области. Она проходит лечение в ИКБ1.

– Установлен полный круг близких контактов всех заболевших – все они уже находятся под медицинским наблюдением, – добавили в ведомстве. – Три родственника пациентов получают помощь в инфекционной больнице. Три человека направлены в обсервационный центр. Трое остались на домашнем карантине.
Ни один из взрослых пациентов не посещал работу в прошедшие дни. Заболевший ребенок также не ходил в дошкольную группу.

Известно, что трое заболевших коронавирусной инфекцией прибыли рейсами:

- S7 3584 Верона – Москва (29.02.2020);
- рейс "Уральские авиалинии" Верона – Москва 3510 (29.02.2020);
- S7 3588 Верона – Москва (01.03.2020).

Если вы или ваши близкие передвигались этими рейсами, необходимо вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь по телефону 103, не выходить на улицу и не посещать медучреждение. Медики сами приедут для взятия проб на анализы и проведения осмотра.


Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в России достигло 28 человек.

5 марта Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ "О введении режима повышенной готовности".  Жителям, вернувшимся из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии и Испании по прибытию необходимо находиться в режиме домашней изоляции 14 дней. Им необходимо позвонить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы 8-495-870-45-09, сообщить о прибытии на территорию Москвы и оформить больничный лист. Его доставит курьер в течение двух дней.