Окаменевшее яйцо динозавра времён мелового периода впервые нашли на территории РФ. Как сообщает Historical Biology, находку учёные из Палеонтологического института РАН и трёх российских вузов обнаружили на территории Кемеровской области у деревни Шестаково.

– Раньше в России никогда не делали подобных находок, относящихся к началу мелового периода, – рассказал Павел Скучас из Санкт-Петербургского государственного университета. – Скорее всего, это яйцо было отложено небольшим хищным динозавром, троодоном, или же каким-то видом примитивных птиц.

Как передаёт РИА Новости, окрестности деревни, где нашли яйцо, давно считаются "столицей" динозавров Сибири. Учёные регулярно находят здесь останки крупных и малых древних ящеров.

В последние годы несколько "кладбищ яиц" были обнаружены на севере Китая, в монгольской части пустыни Гоби и в Аргентине. А вот на территории России была совершена всего лишь одна подобная находка. В 2009 году группе палеонтологов под руководством Паскаля Годефруа удалось найти на территории Чукотки фрагменты окаменелого яйца. Все другие заявления об открытии яиц динозавров оказались "утками" или ошибками палеонтологов-любителей.