Следователи в Ставропольском крае возбудили уголовное дело против местного инфекциониста.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, уголовное дело возбуждено по двум статьям – 237 УК РФ ("сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293 УК РФ ("халатность").

По данным следствия, в начале марта профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставрополького государственного медицинского университета, одновременно являясь главным внештатным специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края, без ведома руководства ВУЗа и министерства  выехала на отдых в Испанию.

Она находилась там с 6 по 9 марта. По возвращении женщина не проинформировала руководство о своей поездке в государство, на территории которого были зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19  и не предприняла мер к 14-дневной изоляции с целью профилактики распространении инфекции в период пандемии.

Женщина продолжила свой обычный образ жизни - читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала иные учреждения и ведомства, а спустя несколько дней (17 марта) в связи с ухудшением самочувствия была госпитализирована в больницу, где у неё диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.

Расследование уголовного дела продолжается.