Российские учёные начали разработку первой в стране дрейфующей ледяной станции для работы в Арктике. Как сообщает РИА Новости, станция позволит следить за изменениями климата, ледовой обстановкой, обеспечивать безопасность мореплавания.

По данным агентства, разработки нужны для мониторинга природных и антропогенных аномалий, предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф. Во время долгой полярной ночи аппарат будет в автоматическом режиме измерять скорость течения в океане, соленость воды, температуру и толщину льда. Полученные данные будут отправлять для дальнейшего анализа по спутниковому каналу связи.

Станция будет работать в том числе на Северном морском пути. Майский указ президента РФ Владимира Путина ставит задачу увеличить объём перевозок по Севморпути до 80 миллионов тонн в 2024 году. Появление станции обезопасит плавания на трассах Севморпути.

Отмечается, что разработка также поможет сохранить природное биоразнообразие в Арктике.

В России пока нет дрейфующих ледовых станций. Они используются Европейским союзом, Японией, Канадой и США. Всего существует более ста таких станций.