Сегодня граждане России приняли участие в едином дне голосования и выбрали сразу 16 глав регионов, одного мэра, составы шести региональных парламентов, 11 городских дум и добрали двух депутатов в Госдуму.

В первые часы голосования в большинстве регионов явка была настолько низкой (5–10%), что даже при отсутствии порога явки мог возникнуть вопрос о признании выборов состоявшимися.

Например, в 12 часов дня проголосовать за кандидатов-одномандатников в Брянском и Кингисеппском избирательных округах пришли чуть более 1% граждан. Правда, к шести вечера ситуация несколько выправилась – явка составила 20,4% и 13,2% соответственно.

– Мы высокой явки не ожидали, – сказал Metro директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук Максим Григорьев. – Это выборы не в Госдуму, не президентские, и они, конечно, не вызывают такого интереса. А жители больших городов вообще не любят ходить на выборы. Во всех странах, где нет, как в Австралии, штрафов за неявку, на участки приходит процентов 20. И это считается совершенно нормальным.

По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, разница в явке по разным регионам огромная и выводить "среднюю явку" просто нет смысла.

– К тому же, как я понимаю, пока нет даже единого мнения насчёт того, хорошо  это или плохо, когда явка низкая, – сказал Metro политолог.

Несмотря на то что явка была невысокой, местами страсти кипели нешуточные. Например, как Metro сообщало ранее, один из кандидатов в муниципальные депутаты от "Яблока" в Москве покусал членов избирательной комиссии. А по данным "Интерфакса", в Калининграде выпивший наблюдатель от ЛДПР обматерил полицейских и был задержан. В то же время в Иркутской области трое мужчин задержаны за попытку дать взятку в полтора литра спирта за право досрочного голосования.

В России начали подводить первые итоги выборов

Самые активные избиратели живут в Мордовии