Власти регионов Центрального федерального округа продолжают вводить новые ограничительные меры для борьбы с COVID-19, пишет “Интерфакс”.

Рязанская область

Новым постановлением утверждён порядок нахождения жителей области вне мест самоизоляции. Теперь работодатели должны оформлять спецпропуска для сотрудников организаций (под указ попадают компании, чья деятельность осуществляется при введении режима повышенной готовности). Аналогичные пропуска вводятся и для волонтёров.
Для граждан также расписан алгоритм получения пропусков с QR-кодом. Их следует оформлять самостоятельно через сайт регионального правительства, где разместят баннер "Получение пропусков для физических лиц". Однако пока эта норма носит рекомендательный характер.

Владимирская область

С сегодняшнего дня в области все стационарные организации соцобслуживания переходят на закрытый круглосуточный режим со сменой работников раз в две недели. Перед заступлением на вахту у всех работников новой смены будет проводиться анализ на COVID-19. Они также получат надбавки за особые условия труда и дополнительную нагрузку в размере 20 тысяч рублей за 14 дней работы в закрытом круглосуточном режиме.
Под действие новых карантинных мер попадают все государственные учреждения соцобслуживания: психоневрологические интернаты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, комплексные центры социального обслуживания населения.  

Тамбовская область

Власти приняли решение об ужесточении ограничительных мер для прибывающих в регион из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Теперь такие граждане обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции в домашних условиях. Изоляция должна осуществляться в отдельном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и другими лицами, не подвергнутыми изоляции.
Кроме того, в Тамбовской области до особого распоряжения приостановлено оказание услуг по отдыху детей в детских оздоровительных лагерях.

Ярославская область

Местные власти готовятся к введению пропускного режима на территории региона. На данный момент ведётся подготовка правовой базы и тестирование новой системы.

Липецкая область

Здесь, в отличие от других областей, вводятся послабления режима. Например, жителям уже доступны занятия спортом на улице и прогулки с семьёй. Однако заниматься спортом на свежем воздухе необходимо в одиночку и без использования уличного спортивного инвентаря. А прогулки с детьми рекомендованы на расстоянии, не превышающем 300 метров от места проживания. Посещение детских и спортивных площадок пока запрещено.
Кроме того с сгодняшнегодня в регионе возобновили работу непродовольственные магазины. При этом по-прежнему приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров площадью свыше 5 тыс. тыс. кв. метров за исключением деятельности на их территории химчисток, аптек и объектов, реализующих продовольственные, детские и зоотовары. Также разрешено проведение ярмарок, но только тех, где реализуются продовольственные товары, саженцы, рассада, семена, живые сельскохозяйственные животные и птица и корма для них.