Прокуратура Кемеровской области приняла решение признать брак женщины и умершего уже на следующий день мужчины недействительным.

Основанием для признания брака недействительным явились обстоятельства, установленные в результате рассмотрения уголовного дела, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Сообщается, что в июне 2019 года была осуждена руководитель ЗАГСа в Таштаголе и Таштагольского района за совершение преступления, предусмотренного статьёй 286 УК РФ "превышение должностных полномочий".  Суд назначил ей судебный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Как было установлено, в июле 2017 года женщина выполнила просьбу своей знакомой о помощи и зарегистрировала заключение брака между женщиной и мужчиной без его участия, не выяснив его волеизъявление. В момент, когда должностное лицо приняло решение о заключении брака, мужчина находился в бессознательном состоянии в больнице Новокузнецка из-за огнестрельного ранения. На следующий день он умер.

В результате незаконных действий женщина получила статус супруги, а также имущественные и личные неимущественные права и нематериальные блага. Как было установлено прокуратурой, супруга не имела намерения создать семью, а преследовала цель получить статус супруги.

Таштагольский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора и признал брак недействительным.

Сообщается также, что несостоявшаяся супруга потребовала компенсировать ей моральный вред, вызванный смертью супруга по неосторожности. Это произошло в рамках рассмотрения уголовного дела. В итоге суд взыскал в её пользу 100 тысяч рублей.