В скором времени в российских вузах появится новая специальность – "цифровой куратор". Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председателя Российского общества "Знание" Любовь Духанину.

– Мы очень рассчитываем на то, что образовательные организации уже с сентября смогут воспользоваться новым стандартом и начать обучение новой профессии, – сказала она.

Духанина напомнила, что стандарт профессии " цифровой куратор" был разработан и утверждён в прошлом году. Фактически это консультант в области информационных технологий.

В настоящий момент уже существуют специалисты в данной области, однако у них нет соответствующего диплома.

– Поэтому создан профессиональный стандарт. В нём два уровня квалификации – третий и пятый. Третий уровень квалификации позволит школьникам и старшеклассникам получить эту профессию и по окончании школы вместе с аттестатом иметь квалификационное свидетельство, – уточнила она.

Что касается пятой квалификационной категории – она направлена на тех, кто хочет получить второе высшее образование, либо тех, кто хочет переобучиться и получить новую профессию.