Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев предложил ввести экзамен для людей, которые хотят завести собаку. Соответствующее заявление он сделал на брифинге, посвящённому теме создания перечня потенциально опасных пород собак.

Он уточнил, что этим пунктом необходимо дополнить закон об ответственном обращении с животными.

- Необходимо включить комплекс образовательных программ, направленных на обучение тех, кто держится за поводок или собирается взяться. Владение собакой требует определенной подготовки. Сейчас в большинстве случаев эта подготовка ограничивается лекцией, прочитанной заводчиком, у которого вы покупаете собаку, - отметил Голубев.

По мнению главы РКФ, начинающие владельцы собак должны сдавать "технический минимум", в который, по меньшей мере, входят основа дрессировки, элементарная зоопсихология и правило ухода за питомцем.

- РКФ готова взять на себя детальную проработку существующих нормативов для подготовки и тестирования собак в рамках данной программы с учетом особенности различных пород, а также обучение и лицензирование инструкторов во всех регионах страны, - добавил Голубев.

От также отметил, что воспитать собаку таким образом, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и непосредственная обязанность владельцев питомцев.