Пока документ направлен в правительство РФ для получения отзыва. Потом, если всё пойдёт хорошо, он попадёт в Госдуму. Согласно документу, ЧВК смогут за пределами России оказывать помощь в охране людей и объектов,  в поставках военного снаряжения, в разминировании, в военном строительстве...  Лицензировать их работу предлагается Министерству обороны.

– В условиях ведения гибридных войн такие компании необходимы, – сказал Metro заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков. – Они действуют там, где присутствие вооружённых сил государства невозможно.

К главным минусам эксперт отнёс тот факт, что военные компании могут создаваться олигархами и выходить из-под контроля государства.

Интересно, что ЧВК, которым посвящён законопроект, уже давно работают в России. Их сайты легко найти в Сети.

– Эта деятельность не запрещена, но и не разрешена, – сказал Metro генеральный директор ЧВК "РСБ-Групп" Олег Криницын.

– В зарубежных странах, где мы работаем, мы следуем их законам, а в России занимаемся только консультированием. Я ознакомился с законопроектом... Прочитать его, закрыть и плакать. Его писали люди, далёкие от нашей работы. Например, там сказано, что иностранные государства смогут привлекать ЧВК для защиты суверенитета. Но это же участие в войне на территории другого государства, это наёмничество, которое во всём мире запрещено!

110 стран разрешают на своей территории деятельность ЧВК и пользуются их услугами как внутри государства, так и за его пределами. Именно государства чаще всего являются основными работодателями ЧВК.