С 1 января 2019 года в России начнут выдавать номерные знаки нового образца. Об этом в четверг сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на новый ГОСТ.

Отмечается, что идея изменить номера была предложена ещё в 2016 году, её инициатором выступил Научный центр безопасности дорожного движения МВД.

По данным издания, новые номера будут отличаться от прежних и размером, и формой. В частности, будут уменьшены номера на мотоциклы – с 245 х 160 мм до 190 х 145 мм. Данные на таком знаке будут располагаться следующим образом: вверху будет номер, под ним справа отметка "RUS" и флаг, ещё ниже – буквы и код региона регистрации.

Такое решение обусловлено тем, что в стране много зарубежных мотоциклов, а у них слишком маленькая площадка под номер.

Аналогичные номерные знаки должны будут получить владельцы макси-скутеров, для которых номера вводятся впервые.

Изменятся и мотоциклетные номера для работников иностранных дипломатических миссий – они тоже будут уменьшены и окрашены в красный цвет.

Отдельная категория номеров будет предусмотрена для транспортных средств из Японии и США с нестандартным местом крепления номерных знаков. Им будут выдавать квадратные номера размером 290 х 170 мм. А в номерах спортивных и ретро-автомобилей появятся буквы "С" и "К".