Эксперты Роскомнадзора разработали новый ГОСТ для полукопчёной колбасы. Об этом в понедельник сообщает "Московский комсомолец".

По новым правилам, колбасы будут делиться на следующие категории: "А" – с содержанием мяса (мышечных волокон) как минимум 80%, "Б" – от 60 до 80% мяса, "В" – не менее 40% мяса, "Г" – от 20 до 40% мяса, и "Д" – 20% мяса.

Таким образом, скоро в магазинах появится "совершенно легальная колбаса, в которой будет минимум мяса".

Отмечается, что новый ГОСТ коснётся бутербродных колбас в "прямых батонах" и тонких кручёных колбасок-колец. Также он разделит колбасы на замороженные (должны храниться при температуре не выше минус восьми градусов) и охлажденные (не выше плюс 12 градусов) изделия.

Изменятся требования и к сырью. На правильную колбасу по новому ГОСТу не подойдёт повторно замороженное или серое мясо.

Кроме того ГОСТ ужесточит требования к названию колбас "Одесской", "Краковской", сервелатом, венгерскими и охотничьими колбасками – ими смогут называться только те изделия, которые произведены в соответствии с ГОСТом.

Росконтроль проверил известные марки колбасы

Бутерброды вредят планете не меньше, чем заводы и машины