Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность компенсационного фонда долевого строительства. Об этом в понедельник, 31 июля, сообщает пресс-служба Минстроя.

В соответствии с законом на смену страхованию и банковскому поручительству ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, придёт государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

– Работа фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия, – уверен глава Минстроя России Михаил Мень. 

Новый закон призван обеспечить дополнительную защиту прав дольщиков. Согласно документу, застройщики будут отчислять деньги для компенсации жертвам мошенничества в сфере строительства в специальную некоммерческую организацию. Она, в свою очередь, будет гарантировать обманутым дольщикам выплату потерянных средств.

Отмечается, что фонд начнёт свою работу в ноябре нынешнего года. За три месяца его преобразуют в публично-правовую компанию, что обеспечит дополнительную прозрачность его деятельности.

14 июля закон был принят в первом чтении.