Первые обладатели возрождённого Знака качества (вручался в СССР с 1967 года) определятся уже летом, а до конца года АНО «Роскачество» протестирует до 30 видов продукции. Об этом Metro рассказала Ирина Виноградова, член межведомственной рабочей группы по созданию первой национальной системы качества в России, запущенной по решению правительства. Категории совершенно разные – от лосося, майонеза, соли, мёда и филе трески до одеял, трикотажа для детей и полотенец. Специалисты будут закупать до 50 образцов каждой категории, обезличенно отправлять в лаборатории и публиковать данные в открытом доступе. Производители, прошедшие добровольную сертификацию, включающую такие слепые тесты, а также аудит производства на месте для определения степени локализации, смогут нанести символ на свои товары

Принципиальное отличие от советского прародителя заключается в том, что в эпоху СССР знак вручался предприятию, а не конкретному продукту, что предполагает Роскачество.

– При этом по итогам аттестации, а не лабораторных испытаний, – рассказывает эксперт. – Нынешний знак призван стимулировать спрос на качественные товары отечественного производства и поднять общий уровень.

Как объясняет Виноградова,  стандарты «Роскачества» будут более строгими, чем существующие в стране ГОСТы и техрегламенты.

– Те призваны установить лишь минимальную планку качества,  ниже которой опускаться нельзя, – говорит эксперт. – К примеру, в России не запрещена двойная заморозка рыбного филе и избыточная влага, которая может увеличивать вес товара на 20%. Нашими стандартами это запрещено.

Виноградова отмечает, что независимые системы добровольной сертификации, премии по качеству, существующие сегодня, – это, по сути, маркетинговые инструменты.

–  Производитель фактически оплачивает право использования знака, предполагая, что при его наличии на упаковке покупатель будет выбирать его товар с большей охотой, – рассказывает она. – Однако ни знаки независимых систем добровольной сертификации, ни знаки «национальных премий», ни региональные знаки качества не дают покупателям реальных гарантий, и, следовательно, не получают доверия потребителей.

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя «Общественного контроля», необходимо, чтобы «Роскачество» работало под эгидой Росстандарта.

– Иначе есть риск, что организация будет похожа на другие, во множестве существующие на рынке и занимающиеся «независимыми» экспертизами, – говорит он Metro. – Кроме того, необходимо принятие решений по продуктам, которые не прошли проверку. Если совсем всё плохо, то вплоть до изъятия из торговли. Плюс важно, чтобы периодически "Роскачество" проводило проверки тех предприятий, которые уже получили знак. Иначе они просто будут халтурить, как это часто бывает.

Как отмечает Вишневецкий, с введением санкций и эмбарго качество продуктов в России сильно упало.

– Это видно по широкому кругу товаров: от рыбы до творога и молока, – заключает он. – Недавно был исключительный случай: мы обнаружили под видом молока воду, в которую производитель добавил растительные жиры.