Заместитель главы Минкомсвязи России Олег Иванов заявил, что российские производители телеком-оборудования предложили операторам связи проверить первое отечественное оборудование 5G.

"Буквально на днях у нас состоялась рабочая группа в рамках АНО "Цифровая экономика" по данному вопросу. И коллеги из промышленности предложили операторам связи поучаствовать в тестировании отечественных разработок", – сказал Иванов в интервью проекту "Цифровая журналистика", передаёт РИА "Новости".

При этом операторы выразили заинтересованность в проверке оборудования. В то же время, по оценке Иванова, если сети 5G будут строить на отечественной начинке, то срок их запуска, возможно, увеличится на год-полтора.

Согласно программе "Цифровая экономика" устойчивое покрытие сетью такой связи 10 городов-миллионников должно быть обеспечено к 2022 году, а во всех городах России с населением от 1 миллиона человек – к 2024 году.

Запуск сетей пятого поколения в России также задерживает сложность с выделением частот. Приоритетным для 5G является диапазон частот 3,4-3,8 Ггц, однако он занят другими службами, в том числе военными. "Надеемся на двусторонний диалог, продолжаем работать. Как появится возможность, мы ею воспользуемся", – сказал замминистра.

Он отметил, что стоимость конверсии радиочастотного спектра в "золотом" диапазоне будет очень высокой. "Там и стоимость запредельная, если выводить. Цифры уже назывались в прессе – более 360 миллиардов рублей только на первый этап. Но это очень оценочно и только на первый этап. И даже выделение этих средств не обеспечит свободные возможности по использованию этого диапазона", – сказал замминистра.

Иванов добавил, что средства связи, которые работают сейчас в диапазоне 3,4-3,8 Ггц у военных и других служб, "действительно очень трудно поддаются конверсии, и в некоторых случаях она невозможна".