Сегодня, 18 декабря, в России официально стартовала президентская гонка. Согласно постановлению Совета Федерации, опубликованном в свежем выпуске "Российской газеты", расходы на кампанию по выборам президента составят около 15 миллиардов рублей.

Отмечается, что документ вступает в силу со дня его официальной публикации, то есть сегодня.

Таким образом, начиная с 18 декабря, кандидаты от партий и самовыдвиженцы могут начать процедуру официального выдвижения на съездах или собраниях инициативных групп и подавать необходимые документы в Центризбирком (ЦИК).

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на сегодняшний день желание участвовать в выборах изъявили 23 человека, среди них нынешний лидер страны Владимир Путин, депутат Госдумы Владимир Жириновский, телеведущие Ксения Собчак и Екатерина Гордон, бизнесмен Сергей Полонский и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года.

Напомним, что 6 декабря о своём участии в президентских выборах заявил действующий президент России Владимир Путин. Позже, во время большой пресс-конференции с журналистами, он уточнил, что будет баллотироваться в качестве самовыдвиженца.

– Это будет самовыдвижение, но я очень рассчитываю на поддержку тех сил, которые разделяют мои взгляды на развитие страны и доверяют мне. О главе штаба говорили только вчера, окончательного решения пока нет, – ответил Путин на вопрос журналиста газеты "Коммерсантъ".