Министерство сельского хозяйства не одобрило проект Минздрава по развитию здоровых пищевых привычек из-за предложения ввести акцизы на продукты с высоким содержанием соли, сообщает РБК.

В начале марта Минсельхоз отправил в Минздрав отрицательный отзыв на проект стратегии  формирования здорового образа жизни населения (ЗОЖ).

Документ предусматривал введение акцизов на "сладкие напитки" и "продукты с избыточным содержанием соли", чтобы в результате у потребителей сформировались новые, более здоровые пищевые привычки.

"Следует учитывать традиции потребления продуктов питания, в том числе квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, хлебобулочных изделий, кваса и т.д.", - написал заместителю министра здравоохранения Татьяне Яковлевой статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев.

Минсельхоз отмечает, что для укрепления здоровья российского населения важно сформировать у граждан здоровый образ жизни, в том числе "посредством информирования о рационах питания и составе пищевой продукции для осуществления возможности сознательного выбора потребителя", но не путём запретительных мер.

Ведомство также выступает против предложения делить продукты маркировкой на "вредные" и "для здорового питания". Представители ведомства считают, что большее значение имеет рацион в целом, а не употребление в пищу конкретных продуктов.

Акцизы на соленья Минсельхоз отказался ввести не только ради сохранения национальных традиций, но и для поддержания отечественных производителей. По словам экспертов ведомства, объём производства напитков, овощной консервированной продукции и хлебобулочных изделий снижается, поэтому акцизы могут спровоцировать закрытие некоторых предприятий и позволить занять место на рынке товарам из стран Евразийского экономического союза, где акцизов на них нет.

Не получила поддержки и идея заменить подсолнечное масло оливковым под предлогом его большей полезности. По мнению Минсельхоза, в России производится много других видов масла - горчичное, рыжиковое, соевое, рапсовое, и их "жирнокислотный" состав не хуже, чем в оливковом.

В числе раскритикованных предложений Минздрава оказалась и идея изменить рецептуру колбасных изделий, снизив содержание жиров и поваренной соли. Замена жиров и соли на другие добавки может негативно сказаться на качестве продуктов, а также привести к сокращению производства, что отрицательно повлияет на животноводстве.

Министерство также не одобрило предложение по ограничению рекламы колбасы и других "вредных" продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для вредных продуктов на прилавках могут ввести особые "чёрные метки"

Учёные: Продукты, которые мы едим каждый день, провоцируют развитие рака