WWF России завершил ежегодный учёт редких кошек на территории нашей страны. В 2020-м их удалось обнаружить меньше, чем в предыдущем.

Специальные экспедиции прошли с февраля по май 2020 года в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Именно на эти регионы приходится  около 70% ареала обитания снежного барса. 
В итоге WWF России смог подтвердить присутствие 51 особи снежного барса, из которых 39 взрослых и 12 котят в 7 выводках.  В Республике Алтай зафиксировано обитание 35, в Республике Тыва – 11, в Республике Бурятия – 5 снежных барсов.

 – В этом году мы уверенно говорим: минимум 51 снежный барс обитает в России. Это значит, что именно такое количество особей зафиксировали автоматические камеры и зарегистрировали участники учёта по следам жизнедеятельности животных, – сказал Metro старший координатор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. – В прошлом году было 65. Но это не значит, что барсов действительно стало меньше, это кажущееся снижение численности. 

По словам эколога, это связано с погодными условиями – зима была тёплой, выпало много снега, и не все привычные маршруты для экспедиций, ведущих учёт, были доступны. 

– Мы, как природоохранная организация, имеем такой "целевой показатель",  чтобы в России было не менее 90 учётных особей, – говорит Александр Карнаухов. – Сегодня мы оцениваем реальную численность в 70–90. 

При этом, по словам специалиста, рост популяции барсов в России ограничен. Безбедно на нашей территории могут жить не более 150 этих редких кошек. Для большего числа ирбисов просто не хватит кормовой базы, так как люди активно охотятся на тех же горных козлов, что и барсы.


WWF России оценивает численность ирбиса в России в 70–90 особей, она остаётся стабильной с 2015 года.
 


40–55 килограммов – вес взрослого животного. Снежный барс может справиться с добычей втрое тяжелее его самого – обычно это копытные. На человека не нападает.