Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал решение о высылке российских дипломатов из Чехии "гнусной и подлой провокацией со стороны властей Чехии". По его словам, ответ со стороны РФ последует.

В пятницу премьер Чехии Андрей Бабиш со ссылкой на спецслужбы заявил, что местное правительство приняло решение о высылке из страны двух дипломатов РФ, что связано с историей о якобы перевозке в Чехию российским дипломатом яда рицина. Как сообщил РИА Новости замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов, высылаемые сотрудники должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

"Ответные меры будут. Но в целом это, конечно, очень гнусная и подлая провокация со стороны чешских властей", – в свою очередь, сказал Нарышкин журналистам.

Еженедельник Respekt написал 27 апреля со ссылкой на источник в спецслужбах, что в начале месяца в Прагу прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом и привёз в чемодане яд рицин. По данным издания, мужчина проследовал в посольство РФ. Чешское ТВ 10 мая заявило, что этот мужчина – и.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков.

Чешские СМИ утверждали, что из-за него находятся под охраной полиции три пражских политика, связанные с переименованием площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова, установкой памятника власовцам и сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Посольство России в Чехии опровергло сообщения о привезённом яде, назвав их "вопиющими и гнусными". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.