В этом году, как ожидается, будет пройден психологически важный барьер – количество россиян с зарегистрированной ВИЧ-инфекцией перевалит за миллион.

В России от ВИЧ/СПИДа в год умирает уже не менее 20 тыс. человек, а инфицируется – не менее ста тысяч.

– В 2000–2005 годах 90% заражений регистрировалось у наркопотребителей, – рассказывает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский на пресс-конференции, посвящённой Дню памяти умерших от СПИДа. – Уже в 2017 году 53% заражений были при половых контактах между мужчинами и женщинами, а при употреблении наркотиков – лишь 43%. То есть что произошло? Распространившись среди групп риска, эпидемия приняла генерализованный характер. Это крайне отрицательный момент.

Современное лечение (антиретровирусную терапию) в 2017 году получили 346 132 пациента. Это лишь треть россиян, живущих с ВИЧ. Связано это с тем, что Минздрав, по словам академика, покупает мало препаратов из-за недостаточного финансирования. В этом году денег будет выделено больше – не 18, а 22 млрд рублей. Но этого всё равно мало.

– Хорошие современные препараты позволяют продлить жизнь пациентам до среднестатистических показателей, – обращает внимание Покровский.

Ещё большая проблема – профилактика. Специалисты пеняют на то, что, решая проблему распространения заболеваний, в высших чиновничьих кругах делают ставку на укрепление нравственности, а не на такие зарекомендовавшие себя способы, как программы снижения вреда для наркоманов (заместительная терапия метадоном, раздача чистых шприцев) и популяризация контрацепции.

– Здесь у нас по Салтыкову-Щедрину, – ответил Покровский на вопрос репортёра Metro, почему так происходит. – Медведь на воеводстве дольше держится, если он ничего не делает.  

Специалисты связывают свои надежды по борьбе с ВИЧ/СПИДом с "майским  указом" президента Владимира Путина, одной из целей которого является "снижение смертности трудоспособного населения".