В России начался плановый весенний призыв в армию. Вооруженные силы, как и год назад, должны пополнить около 135 тысяч человек.

Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ 30 марта, передаёт РИА "Новости".

Кампания стартует 1 апреля и продлится по 15 июля, однако в связи с распространением коронавируса новобранцы отправятся к местам службы не раньше 20 мая, уточнили в Минобороны.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее говорил, что весенний призыв в связи с коронавирусной обстановкой отменять не будут.

При этом вводится ряд ограничений. Так, перед отправкой всех будут тестировать на коронавирус, а по прибытии в части новобранцам предстоит двухнедельный карантин.

"Призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов", – рассказал начальник главного организационно-мобилизационного управления генштаба ВС генерал-полковник Евгений Бурдинский.

Также во избежание массового скопления людей изменен регламент работы комиссариатов. На входах развернуты медицинские посты. Те, у кого по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной вирусной инфекции, в здание не пустят.

Генерал отметил, что сейчас в Вооруженных силах не зарегистрировано ни одного случая COVID-19, и подчеркнул, что в министерстве принимают все необходимые меры для исключения заноса инфекции и её распространения среди личного состава.