Роскомнадзор приступил к массовой блокировке технического домена Google. Об этом в среду сообщает Lenta.ru.

Отмечается, что на данный момент по решению Генпрокуратуры заблокировано 10 тысяч сайтов и IP-адресов.

– В ближайшее время могут перестать частично или полностью открываться не только ресурсы Google, но и огромное количество сайтов в интернете, использующих ресурсы Google в качестве элементов сайта, – предположил IT-консультант Владислав Здольников.

Как сообщает "Интерфакс", блокировка Google началась в связи с ограничениями доступа к приложению Zello.

– Данный ресурс внесён в реестр запрещённых ресурсов на основании требования Генеральной прокуратуры, в связи с ограничением доступа к сервису Zello, – сказали в пресс-службе ведоства.

Также там отметили, что включение приложения в реестр запрещённых ресурсов не должно повлиять на работу других сервисов.

Дело в том, что на техническом домене Google по адресу http://googleusercontent.com/ находится служебный контент собственных ресурсов, а также счётчики и компоненты для сторонних сайтов.

Приложение Zello – это бесплатная программа, позволяющая превращать смартфон или планшет в рацию и выходить на связь в режиме реального времени.

Приложение было заблокировано Роскомнадзором в апреле 2017 года. Компания отказалась исполнять российское законодательство и предоставлять информацию для регистрации в реестре организаторов распространения информации.