C 14 октября в России вступают в силу новые правила проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Как сообщает “Коммерсантъ”, согласно новому регламенту, сейчас, если гражданин предъявляет в ГИБДД свидетельство о прохождении обучения в автошколе другого региона, инспектор должен будет направить туда запрос и выяснить, не фальшивое ли оно. Проверять также будут медицинские справки из других городов, запрос будет направлен в соответствующую больницу.

Кроме того, если раньше при потере удостоверения автомобилист получал новое со сроком действия, который был указан на старых правах, то теперь он может предъявить медсправку и получить права сразу на десять лет.

Изменения коснулись и практической части экзамена. Так, у мотоциклистов обязательным сейчас будет  упражнение под названием "Скоростное маневрирование". Это комбинированное задание с элементами "змейки", разгона, торможения и объезда препятствия. Ранее это упражнение проводилось лишь по решению экзаменатора. Также в ходе экзамена сейчас запрещается "опрокидывание" транспортного средства.

Новшества появились и у автомобилистов. В частности, если на экзамене при движении задним ходом ученик не смог с первой попытки выполнить упражнение и попытался второй раз включить заднюю передачу, экзамен будет считаться несданным. Кроме того, если раньше заезд колесом на линию, обозначающую границу упражнения, допускался, то теперь это запрещено. Нарушать границу виртуальной "стены" зеркалами или бампером нельзя.