В ближайшее время в России может появиться новый социальный налоговый вычет – на спортивно-оздоровительные услуги. Об этом в среду сообщает Life.

Информация о разработке соответствующего законопроекта опубликована на портале проектов нормативных актов правительства. Ей занимается Минфин.

Целью проекта является предоставление социального налогового вычета в сумме, которую налогоплательщик уплатил в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги.

Планируется, что разрабатываемые нормы могут вступить в силу уже через год – в январе 2020-го. А публичное обсуждение законопроекта завершится до 4 февраля 2019 года.

Напомним, что на сегодняшний день российские налогоплательщики имеют право на получение социальных налоговых вычетов на обучение, лечение и приобретение лекарств, а также на некоторые благотворительные расходы.

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.
Важно! Возврату подлежит не вся сумма понесённых расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.