У мигрантов может появиться специальное приложение, которое они должны будут установить на свои смартфоны, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, в МВД подготовили прогноз развития ситуации в миграционной сфере с учётом "форс-мажорных факторов из-за пандемии коронавируса". Так, специалисты ведомства предлагают выделить краткосрочный (до конца текущего года) и среднесрочный периоды (ближайшие два-три года) с "оптимистическим" и "пессимистическим" вариантами развития.

– Есть такое предложение, пока в плане эксперимента предусмотреть разработку и создание цифрового профиля мигранта, в котором будет отражаться так называемый "рейтинг социального доверия". Там должна будет содержаться вся информация о социально-правовом статусе мигранта, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие, – рассказал собеседник агентства.

Также может появиться специальное приложение "Мигрант", которое приезжие должны будут устанавливать на свои мобильные устройства. К нему можно будет привязывать цифровой профиль иностранного работника. Отказ от установления мобильного приложения автоматически будет снижать рейтинг социального доверия к мигранту.