ГАИ планирует изменить условия получения водительских прав, сообщает "Коммерсантъ". В числе возможных нововведений обсуждают предложение обязать водителей пересдавать "теорию" раз в десять лет при замене прав.

Во время четвертого ежегодного конгресса автошкол начальник ГИБДД России Михаил Черников поддержал идею директора ярославской автошколы "Ярфина" Сергея Калмыкова, который предложил ввести проверку знания ПДД при замене водительского удостоверения раз в десять лет. Глава ГИБДД назвал это "хорошей инициативой" и предложил её "сформулировать", добавив, что вопрос "потребует серьёзной проработки и больших ресурсов", при этом экзамены такие, скорее всего, должны быть добровольными. Глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов предложил предоставлять сдавшим такой экзамен определённые привилегии, например, скидки на ОСАГО.

Помимо этого, планируется перевести справки от медкомиссий в электронный вид. Законопроект о создании единого реестра документов уже направлен в Минюст.

Также из-за роста числа аварий с участием иностранных водителей ГИБДД предложила обязать иностранцев с видом на жительство или гражданством РФ в течение полугода менять права на российские. Планируется также применять это правило и к россиянам, получившим права за границей и вернувшимся на родину. Отмечается, что временно проживающих в РФ иностранцев норма не коснётся.

Кроме того, в закон "О безопасности дорожного движения" будет введён запрет на открытие "автобусной" категории (D) для граждан, не имеющих стажа вождения в рамках других категорий.

Одним из важных нововведений также может стать объединение "площадки" и "города" в единый экзамен длительностью около получаса.