В российских городах в общественном транспорте планируется внедрить биометрическую систему распознавания лиц. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

Систему, разработанную Сбербанком и VisionLab, уже протестировали на четырёх станций московского метро. За месяц она помогла распознать 42 преступников-рецидивистов, которых впоследствии задержали.

Сейчас такую систему хотят установить в московском транспорте, чтобы облегчить пропускной режим. "Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета", - пояснил Чибис.

Он также отметил, что нововведение станет основой реализации проекта "Умный город", нацеленного на внедрение цифровых технологий в сфере организации городского пространства, управления инфраструктурой и коммунальных услуг.

"Это же не только вопрос безопасности, но и комфорта. Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения - конечно, в первую очередь с точки зрения её стоимости", - заявил замминистра, добавив, что во многих городах уже установлено необходимое количество камер для запуска проекта.

Во время чемпионата мира по футболу в нескольких регионах России работало около 500 камер для распознавания лиц на улицах городов, в метро, на стадионах, в фан-зонах и на передвижных биометрических комплексах. С помощью системы было задержано более 180 правонарушителей, некоторые из которых были в федеральном розыске, камеры также позволили распознать и отсеять фанатов, которым запрещено посещать спортивные мероприятия.