Сегодня, 21 февраля, на заседании Госдумы будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон о страховых пенсиях. Одна из инициатив – разрешить россиянам передавать пенсии по наследству. Об этом в четверг сообщает "Российская газета".

В частности, депутаты предлагают выработать механизм наследования страховых пенсий, чтобы человек, который самостоятельно или через работодателя уплачивал страховые пенсионные взносы в течение жизни, имел гарантии по их возврату со стороны государства. Для этого хотят установить "гарантированный период получения страховой пенсии по старости" – ежегодно утверждаемый правительством России возраст, до достижения которого гражданин, застрахованный по закону об обязательном пенсионном страховании, или его наследник имеют право на получение страховой пенсии.

Авторы законопроекта предлагают рассчитывать гарантированный период получения страховой пенсии по старости по следующей формуле: ожидаемая продолжительность жизни в стране плюс 5 лет. При этом ожидаемая продолжительность жизни может корректироваться.

По словам проректора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, предложение депутатов – интеренесное, но труднореализуемое.

– В принципе наследование пенсионных накоплений широко распространено по всему миру. Однако у нас в стране действует распределительная солидарная пенсионная система, при которой все работающие платят за всех пенсионеров, а накопительная составляющая по факту не работает, – отметил он. – Соответственно, механизм наследования пенсий приведёт просто к увеличению обязательных взносов в Пенсионный фонд со стороны работодателей, так как придётся платить не только живым пенсионерам, но и их наследникам.