Росздравнадзор снял с распространения лекарство от бронхита "Эреспал". Об этом в четверг сообщает "Интерфакс".

Дело в том, что препарат может спровоцировать остановку сердца.

– Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств письмо представительства АО "Лаборатории Сервье", Франция, об отзыве регистрационных удостоверений и изъятии из обращения всех серий лекарственных препаратов "Эреспал (МНН: Фенспирид), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг" (регистрационное удостоверение П N012547/01 от 07.04.2010) и "Эреспал (МНН: Фенспирид), сироп 2 мг/мл" (регистрационное удостоверение П N012547/02 от 28.06.2010), держатель регистрационных удостоверений – Лаборатории Сервье (Франция), в связи с неблагоприятным соотношением "польза-риск" при применении данных препаратов, – сообщила пресс-служба Росздравнадзора.

Торговые площадки, которые занимаются продажей "Эреспала", должны будут вернуть его поставщикам и предоставить соответствующие сведения в ведомство. Контролировать процесс будут территориальные органы Росздравнадзора.

Напомним, что ранее стало известно, что "Эреспал", также известный как "Пневморель", изымается из продажи по всей Европе. Выяснилось, что действующее вещество препарата – фенспирид – может "вызвать нарушения сердечного ритма" и даже привести к развитию несовместимых с жизнью нарушений.

– Принимая во внимание эти данные и с учетом того, что "Эреспал" назначается для лечения заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеобронхит, бронхит, бронхиальная астма, корь, коклюш и грипп), отита и синусита различной этиологии, для которых существуют альтернативные методы терапии, было принято решение об изъятии из обращения лекарственных препаратов "Эреспал", 80 мг, таблетки, покрытые оболочкой, и "Эреспал", 0,2%, сироп, – говорится в сообщении производителя.