Сегодня, 28 мая, в России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования. В первую очередь они касаются пациентов с хроническими заболеваниями. Об этом во вторник сообщает Газета.ru со ссылкой на новый приказ Минздрава.

В целях усиления профилактического направления в работе поликлиник гражданам с хроническими заболеваниями будут регулярно напоминать, что им нужно пройти обследование и прийти на приём к врачу, даже если у человека нет жалоб на самочувствие. Осмотры будут проводиться не реже двух раз в год.

Предупреждать о необходимости визита должны медработники и сотрудники страховых компаний, выдавших полисы ОМС гражданам. Они будут звонить или писать пациенту.

Кроме того, в ближайшие два года в стране будет проведена всеобщая диспансеризация и профилактический осмотр россиян. В ходе этого осмотра будет определён базовый уровень здоровья жителей России, а также выявлены заболевания, от которых чаще всего страдают жители различных регионов, и подведена статистика о болезнях, которые чаще всего (в отдельных регионах России) из острой фазы перетекают в хронические.

По итогам прохождения диспансеризации каждый житель страны будет определён в соответствующую группу здоровья.

Ещё одно нововведение связано с работой страховых. Теперь сотрудники этих компаний обязаны работать с обращениями и жалобами граждан, разбирать спорные случаи и помогать в решении конфликтных ситуаций. Например, если человеку предлагают пройти обследование или консультацию за деньги, а он считает, что при его заболевании это положено проходить бесплатно. Или если новый препарат пациенту не подходит, а врач уверен в обратном.

Также пациенты получают право на "второе мнение", если у них возникают сомнения в качестве диагностики и лечения. В этом случае страховые могут назначить экспертизу полученной медпомощи. Но отмечается, что это право, а не обязанность.