Министерство сельского хозяйства России до конца 2019 года внесёт в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

– Они должны были эти правила принять простым постановлением ещё пять лет назад, так как необходимость регистрации животных прописана в законе "О ветеринарии", – сказал  Metro парламентарий. – Я иногда даже в вашей газете читаю, что в каком-то городке чуть ли не всё население ищет пропавшего кота. Люди в 21-м веке не могут так жить, чтобы нельзя было вернуть сбежавшее животное. А ещё мы не можем, например, привлечь к ответственности человека, который натравил собаку, так как нет возможности доказать, что она ему принадлежит.  

По словам Владимира Бурматова, тотальная регистрация должна быть полностью бесплатной и распространяться на всех собак и кошек – даже на безнадзорных.

– У меня есть собака, взятая из приюта, она ходит с "адресником" – кличка и телефон, – говорит Владимир Бурматов. – Но я бы хотел, чтобы у неё был какой-то штрихкод, который считывается и ведёт в базу, где и адрес, и данные о прививках.  

Депутат уверен, что особых затрат для создания базы не понадобится, так как подобная база для сельхозживотных уже существует.

По данным "Известий", регистрация предполагает "закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации".

Отмечается, что в перечень животных, обязательных к регистрации, войдут собаки, кошки, пушные звери, мелкий и крупный рогатый скот, рыбы и иные водные животные, домашняя птица, пчёлы, олени, лошади, свиньи, мулы, ослы, верблюды и лошаки.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию.