В Министерстве юстиции предложили приравнять количество штрафов за задержку зарплаты к числу работников, которые её не получили. Об этом сообщают "Известия".

По данным источника, российское законодательство сегодня предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей вне зависимости от количества работников, не получивших денежные отчисления.

Уточняется, что если Верховный суд согласится с логикой министерства, то штраф может вырасти до 50 миллионов рублей. Но довольно крупные задолженности по зарплате порой образуются и на казенных предприятиях, в этом случае государство накажет само себя.

Некоторые эксперты из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) негативно отнеслись к предложению Минюста, заявив, что оно вызовет эффект расширяющейся вселенной.

"Ответственность за многие нарушения, в том числе задержку зарплаты, предусмотрена и для руководителей организаций (должностных лиц). И в этом случае кратные штрафы могут лишить человека значительной части имущества, если он руководит многочисленной командой", – высказался вице-президент организации Фёдор Прокопов.

На 1 октября Росстат оценивал просроченную задолженность по зарплате по всей стране в 2,6 миллиардов рублей.